Mangiare broccoli fa bene e allontana il tumore. Secondo quanto rivelato da uno studio cinese, il consumo di questi ortaggi può aiutare l'organismo a liberarsi di tossine cancerogene. Un'azione “detossificante” che può ridurre il rischio di sviluppare un cancro al fegato. La ricerca, pubblicata su Cancer epidemiology biomarkers e prevention, è stata condotta da un gruppo di ricercatori della John Hopkins university school of medicine e della Bloomberg school of public health, in collaborazione con colleghi di diversi centri oncologici di Shanghai e del Minnesota. Lo studio è stato eseguito nella provincia di Jiangsu, vicino a Shanghai, area rurale in cui l'incidenza del cancro al fegato è molto alta, a causa del consumo di cibi contaminati con una sostanza cancerogena ambientale. I germogli di broccoli utili per l’esperimento, sono stati coltivati in Cina e preparati sotto forma di estratto liquido (ricco di sulforafano glucosinolato), in modo da assicurare dosaggi standard. Ogni giorno, per due settimane, un centinaio di persone ha bevuto la stessa quantità di estratto, mentre un gruppo di controllo ha preso un liquido simile, ma privo di estratto di broccolo. Alla fine della ricerca, le analisi delle urine hanno mostrato che le sostanze cancerogene erano state eliminate dall'organismo, ma solo nei pazienti che avevano bevuto la prima sostanza. Non solo: con l'aumentare dei livelli di derivati dal sulforafano nelle urine, scendeva la quantità di Dna danneggiato, circostanza che può indicare una riduzione nel rischio di tumore. “Abbiamo fatto solo un passo iniziale nella valutazione di metodi alimentari per la prevenzione di questa malattia, ma questo stesso metodo di lavoro può essere applicabile ad altri tipi di tumori”, ha detto l'epidemiologo Jian-Guo Chen del Qidong liver cancer institute.
( Fonte:Staibene.it - dicembre 2005)
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