mercoledì 14 novembre 2007
POTENZIAMO LA MEMORIA
La tavola rende intelligenti: falso mito o verità? Stando agli studi più recenti sugli effetti dell’alimentazione sulla memoria e la capacità di apprendimento, sembrerebbe il caso di propendere per la seconda ipotesi. I cibi giusti, insomma, avrebbero effetti decisamente benefici sul cervello.Ecco in concreto gli alimenti che non dovrebbero mancare nella alimentazione quotidiana.Pane e pasta, ma non solo. Anche riso, legumi e patate perché sono ricchi di carboidrati, senza indurre innalzamenti del glucosio in circolazione.Lo yogurt, oltre a vitamine e sali minerali, è ricco di fermenti lattici attivi e di acidi grassi insaturi, utili alla salute del sistema cardiocircolatorio.Pesce fresco, soprattutto salmone, trota e sarde, utili per il loro contenuto di acidi grassi essenziali e fosforo, che serve per il nutrimento delle cellule del sistema nervoso.Carne magra. Fornisce un buon apporto proteico, ma non bisogna abusarne perché i grassi animali, ricchi di colesterolo, rischiano di accumularsi non solo nelle coronarie ma anche nelle arterie del cervello.Uova. Sono ricche di colina, una sostanza che collabora alla formazione della acetilcolina, un neurotrasmettitore del cervello.Formaggi stagionati. Contengono un buon rapporto calcio-fosforo, importante per mantenere sempre viva la memoria.Semi e fagioli di soia. Ricchi di lecitina, una sostanza che favorisce la funzione mnemonica e la capacità di tenere sotto controllo il colesterolo.Kiwi. Grazie alla vitamina C, aiutano a contrastare il depositarsi di sostanze tossiche e livello del cervello.Vegetali a foglia verde. Sono particolarmente ricchi di acido folico, vitamina utile nei casi di scarsa memoria.
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