Dieci cibi anti-infiammatori naturali
Prestare attenzione alla propria dieta alimentare è uno dei modi migliori, insieme al mantenimento di uno stile di vita sano, per tutelare il proprio stato di salute e prevenire l’insorgere di patologie a vari livelli.
Ciò è scientificamente provato oramai da molteplici studi che negli anni hanno evidenziato come soprattutto la frutta e la verdura siano gli alimenti più benefici per il nootro organismo.
possiamo considerare dieci alimenti come i più attivi nello stimolare la capacità del nostro corpo di regolare in modo naturale i processi anti-infiammatori.
Proviamo a scoprire insieme quali sono questi dieci ‘miracolosi’ cibi anti-infiammatori naturali da non far mancare a tavola:
Cannella: aggiunta a cereali, yogurt ma anche frullati e frappé, questa spezia consente di ridurre le infiammazioni e combattere le infezioni batteriche, oltre a controllare i livelli di zuccheri nel sangue ed aumentare le funzioni cerebrali. Io la uso spesso sul cappuccino al bar o nella frutta cotta.
Zenzero: le sue proprietà anti-infiammatorie provengono dalla presenza del gingerolo, una molecola capace di contrastare i dolori articolari e stimolare le funzioni del sistema immunitario. Ottimo anche come digestivo. Che bontà!
Cipolla: come l’aglio, il porro ed l’erba cipollina, questo alimento tipico della nostra cucina possiede alcuni principi attivi in grado di inibire i processi infiammatori.
Amarene: da gustare sotto forma di succo o essiccate come snack, anche questi frutti garantiscono una potente azione anti-infiammatoria per alleviare i dolori dovuti ad artrite e gotta ma anche conseguenti all’esercizio fisico.
Noci: aggiunte in insalata, allo yogurt o consumate a fine pasto o come snack, contrastano l’infiammazione grazie agli acidi grassi e agli omega-3 contenuti in grandi quantità. Occhio ai grassi però! Come tutta la frutta secca.
Curcuma: un’altra spezia che non deve mancare nell’aromatizzare le pietanze, fornisce, grazie alla curcumina in essa contenuta, la possibilità di allievare il dolore cronico. Io la uso spesso sulle verdure o sui cereali integrali ( riso, orzo, cous cous, miglio, boulgur, grano saraceno)
Ananas: grazie alla bromelina, questo frutto si rivela un vero toccasana contro distorsioni e strappi muscolari.
Semi di lino: sono un'altra fonte importante di omega-3, possono essere pestati e utilizzati come olio da condimento.
Carote: come le albicocche, pomodori, patate dolci e la zucca, contengono importanti sostanze anti-infiammatorie oltre a contrastare i radicali liberi.
Ortaggi a foglie verdi: spinaci, cavolo verde e broccoli sono tutti alimenti ricchi di flavonoidi ed in grado, quindi, di contrastare bene l’infiammazione.
Insomma, ottime ragioni per mangiarne in quantità e diminuire (o addirittura eliminare) il consumo di carne!
Da vegetariana quale sono ovviamente vi consiglio di abolirla, insieme ai formaggi! Con questi dieci cibi anti- infiammatori naturali la vostra salute vi ringrazierà parecchio!
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