Si alzano le temperature e cambia il modo di stare a tavola e di riempire il frigorifero. D’estate è proprio il nostro organismo a richiedere alimenti freddi, e la ragione è presto spiegata. In questa stagione dell’anno, infatti, la temperatura corporea è più alta e, senza saperlo, cerchiamo tutto ciò che possa abbassarla, cibi compresi. Se intingoli e piatti troppo pesanti vanno messi da parte, sarebbe invece un errore pensare di digiunare quando fa caldo per perdere in fretta i chili di troppo accumulati durante i mesi invernali. Perché è proprio con le alte temperature che il nostro corpo si indebolisce e se lo priviamo delle energie necessarie a funzionare, possiamo rischiare malori, collassi e altri problemi seri. Un altro errore spesso frequente è di pensare che le calorie in qualche modo dipendano dalla temperatura. Non è così. Queste “sopravvivono” anche al gelo, quindi per non vedere schizzare in avanti l’ago della bilancia, bisogna tenere d’occhio il valore nutritivo dei cibi.Cinque semplici regole anticaldoErroneamente si pensa che basti eliminare dalla tavola cibi fumanti per aiutare l’organismo ad affrontare la calura estiva. È vero il contrario, perché anche la tavola estiva ha le sue regole e conoscerle eviterà di commettere errori.Regola numero 1: bandite dall’alimentazione quotidiana sughi e grassi. Privilegiate invece cibi frutta e verdura per aiutare l’organismo, già di per sé affaticato dal caldo, a reintegrare i liquidi e i sali minerali perduti con il sudore. Regola numero 2: i piatti freddi vanno bene per tutti, adulti e bambini, ma non si deve esagerare, perché se i piatti sono troppo freddi si può rischiare una congestione. Regola numero 3: meglio piccoli pasti piuttosto che una sola “abbuffata”.Regola numero 4: bevete almeno 2 litri di acqua al giorno, cominciando fin dal mattino appena svegli. Vanno bandite, invece, le bevande gassate che non solo apportano tante calorie, ma procurano danni a carico dell’intestino.Regola numero 5: ricordate che una buona masticazione, oltre che rendere la digestione più facile, vi mette al riparo da un’eventuale congestione.Trucchi da chef per ricette docChi l’ha detto che rispetto a un bel piatto di lasagne o un tacchino al forno con le patate, pasta fredda e insalate di riso sono meno appetitose? Noi vi proponiamo qualche idea per rinnovare le solite ricette fredde, mantenendo un occhio di riguardo alla bilancia.Nell’insalata di riso provate a sostituire a wurstel, uova sode e formaggio grasso, con qualche dadino di Emmenthal, ananas e melone: vedrete che il gusto ci guadagnerà. Un altro piccolo segreto light consiste nel sostituire olio e maionese con yogurt intero.Se oggi proprio non vi va di cucinare, puntate sui formaggi caprini. Vi suggeriamo però di condirli con un filo di olio e un pizzico di cannella per dargli un gusto “orientale”.Volete organizzare una cenetta tra amici? Ecco una ricetta light per un condimento per le verdure, ma anche per accompagnare pesce freddo. La dose che vi proponiamo è per circa 10 persone e prevede 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno di aceto balsamico, un cucchiaino di sale iodato e uno di pepe nero macinato fresco. A questa ricetta base potete aggiungere un cucchiaino di pasta d’acciughe, uno di mostarda francese e un uovo sodo passato al setaccio.Per condire patate lesse e pomodori crudi, fate un trito di prezzemolo e basilico ai quali aggiungerete origano e timo.Per il carpaccio di pesce: passate nel mixer due cucchiai di senape di Digione, due bicchieri di olio extravergine di oliva e due di aceto balsamico. Aggiungete a questi ingredienti il succo di mezzo limone, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe.
( fonte: Staibene.it – giugno 2007)
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