mercoledì 25 novembre 2015

Verbena : Proprietà e Benefici



Verbena: Proprietà e Benefici


La verbena (verbena officinalis) è una pianta perenne della famiglia delle verbenaceae che in natura cresce fino a raggiungere un’altezza non superiore ai 60 cm.
La verbena ha un  fusto piccolo ed eretto sostiene un fogliame inciso opposto alle foglie inferiori, mentre i fiori sono di un lilla tenue e vengono raccolti in delicate spighe che producono piccoli frutti con 4 semi all’ interno.

STORIA DELLA VERBENA

Poeti e scrittori considerano da sempre la verbena un’erba di ‘ispirazione’. I romani, invece, la ritenevano una pianta sacra, dalle proprietà magiche, che utilizzavano anche per adornare i templi e le statue delle divinità. Come rimedio erboristico, ha una tradizione molto antica e l’impiego popolare ne consiglia l’assunzione sottoforma di decotto per combattere diversi disturbi e come decongestionante per le vie respiratorie.
PROPRIETÀ DELLA VERBENA
La verbena è una delle piante più utilizzate in erboristeria per le spiccate proprietà officinali e la versatilità dei suoi molteplici utilizzi in fitoterapia: è ricca di principi attivi, come lucosiditannini, saponine, mucillagginiflavonoidi e olio essenziale. Le sue proprietà benefiche riguardano gli effetti antispasmodici, antinfiammatori e tonificanti che la rendono ideale per combattere i disturbi digestivi e favorire l’attività empatica. E’ un valido alleato per combattere reumatismi, dolori articolari e come cicatrizzante per ferite ed escoriazioni.

martedì 24 novembre 2015

I Ceci



I Ceci

I ceci sono tra i legumi più famosi ma purtroppo  non tra i più consumati in Italia e nel mondo occidentale.
I i maggiori produttori e consumatori  di ceci sono l’India e il Pakistan.
Nonostante la scarsa presenza sulle nostre tavole, i ceci sono un cibo gradevole dalle svariate qualità, da rivalutare tra gli ingredienti della cucina naturale perché a livello nutrizionale molto interessanti e dotati di numerose proprietà benefiche


I ceci appartengono alla famiglia delle Fabaceae , sono originari dell’Asia e si adattano a essere coltivati in terreni poveri e poco fertili. Per poter  avere  i ceci nei nostri orti è necessario seminarli tra fine inverno e inizio primavera.
Si lavora un po’ il terreno quindi si praticano delle piccole buche di circa 5 cm, vi si interra qualche seme e si ricopre. Si formerà la piantina che raggiungerà circa 50 centimetri di altezza e che produrrà dei piccoli baccelli al cui interno si troveranno non più di due o tre ceci. La raccolta dei ceci avviene in estate. I ceci vanno poi  lasciati seccare per qualche settimana prima di essere utilizzati.

Proprietà dei ceci: effetti benefici per la salute

Perchè  è  bene mangiare i ceci?
I ceci sono ricchi di fibre solubili, quindi molto importanti  per ostacolare l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino, le proteine che contengono sono prive di alcuni aminoacidi, la metionina e la cisteina, quindi, affinché risultino un cibo completo, occorre mangiarli in abbinamento a cibi che contengano questi aminoacidi, per cui l’abbinamento corretto è con i cereali.
Molto diffusa ad esempio è l’accoppiata riso e ceci; io adoro anche quinoa, bulgur o grano saraceno con i ceci fanno bene al cuore e al sistema cardiocircolatorio perché contengono elementi come l’Omega 6 che è un acido grasso essenziale che permette di tenere a bada il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi.

Proprietà dei ceci: ricchi di minerali

I ceci possiedono un eccellente quantitativo di magnesio che aiuta l’elasticità di vene, arterie e capillari e la relativa circolazione: e la presenza del magnesio nell’ organismo è utile contro il rischio di infarto, altra valida ragione per non escludere i ceci dalla nostra alimentazione. 
Fra le proprietà dei ceci rilevante è la presenza di ferro, indispensabile per mantenere le difese immunitarie efficaci ma è anche presente il fosforo per le funzioni cerebrali ed il potassio per il funzionamento del cuore e lo zinco per ossa e denti.

Proprietà dei ceci: ricchi di vitamine

Le vitamine maggiormente presenti nei ceci sono quelle del gruppo B indispensabili per il benessere complessivo dell’organismo.
I ceci sono i legumi con la più elevata concentrazione di acido folico, la cui carenza in gravidanza può determinare l’insorgere di malformazioni fetali e contengono anche colina che protegge il fegato da tumori, epatiti e cirrosi.
I ceci...in ogni forma  vi fanno davvero bene!

mercoledì 11 novembre 2015

Pressione Bassa: Cibi e Rimedi Naturali



Pressione  Bassa : Cibi e Rimedi Naturali

Oltre alla pressione alta, anche la pressione bassa può creare i suoi problemi, che conosco molto bene!
Inappetenza, irritabilità, debolezza, astenia, capogiri, tutti sintomi di lieve entità legati ad una situazione di pressione bassa congenita che non provoca particolari conseguenze, quando  invece la pressione scende improvvisamente può causare disturbi difficili da sopportare.


Nell’ immediato è necessario sdraiarsi sollevando le gambe sopra il livello del cuore, almeno per ripristinare l’afflusso sanguigno. E’ utile poi mettere sotto la lingua dei granelli di sale grosso e sorseggiare un bicchiere di acqua non fredda.
I problemi legati alla pressione bassa si  possono aggravare nel periodo estivo, per via del caldo, una dieta sbilanciata  e/ o delle abitudini poco sane. E' quindi  importante che in primo luogo si presti attenzione a quello che si porta in tavola poiché alcuni cibi influiscono molto sui valori della pressione. Vediamo allora le scelte giuste da effettuare.

Pressione bassa: Cibi e Rimedi Naturali.
Contro l’ipotensione è importante una dieta varia e bilanciata di  proteine, grassi e carboidrati.
In particolare, sono utili cereali integrali per il loro contenuto di vitamine B e C e di minerali come ferro,potassio e magnesio e poi, via libera alle verdure come patate, fagiolini, pomodori, zucchine, peperoni e insalate verdi e alla frutta fresca di stagione e fresca come noci, mandorle, arachidi, banane, pesche, albicocche, frutti di bosco e uvetta.
L’acqua è lo molto importante per mantenere il giusto livello di idratazione, meglio prediligerne una ricca di sali minerali. Altrettanto indicati sono gli integratori salini a base di potassio e magnesio ma anche delle tisane a base di erbe  in grado di aumentare la pressione.
Come cibi e rimedi naturali contro la pressione bassa sono meglio le verdure cure, anche centrifugati e frullati da consumare al momento.  Via libera anche alle spremute di frutta. Nel complesso bisognerebbe assicurarsi almeno 2,5 litri di acqua al giorno (compresi i liquidi contenuti nel cibo che mangiamo)  non solo appunto per mantenere idratato l’organismo ma anche per lenire i sintomi di astenia, mal di testa e sudorazione eccessiva.
Si dovrebbe cominciare già di prima mattina  prima di colazione, con un bel bicchiere di acqua e limone e berne anche durante la giornata, oppure optare per dei centrifugati freschi, magari a base di mela, sedano, limone, carote e arance, a cui se fa piacere si può aggiungere qualche foglia di menta o dello zenzero, in base ai gusti personali. 
Pressione bassa; Cibi e Rimedi Naturali
Per la pressione bassa un ruolo fondamentale c'è l'ha il potassio; importante  per la sua azione drenante e disintossicante ma soprattutto regolatrice della pressione  e del battito cardiaco. I sintomi da carenza di potassio sono debolezza, riflessi scarsi e astenia.
Il potassio viene eliminato soprattutto tramite le urine e per questo va reintegrato continuamente; Come cibi  ottimi sono  il riso, leverdure a foglia verde, l’ananas e le banane; Mentre  il magnesio aiuta a trasformare gli zuccheri in energia e quindi a contrastare la stanchezza tipica delle giornate più calde e i possibili abbassamenti di pressione. I sintomi da carenza sono difficoltà ad addormentarsi, stanchezza e irritabilità. Lo si  trova soprattutto nella frutta secca, nei cereali integrali, nei legumi e nei cereali.

Come rimedi naturali contro la pressione bassa ci sono le tisane a base di salvia, liquirizia, rosmarino e ginseng; Oppure la tormentilla sotto forma di decotto che di estratto secco.
Anche bere caffé e té e mangiare una tavoletta di cioccolata, favoriscono un moderato rialzo della pressione, mentre l’alcol semplicemente aumenta la disidratazione e anzi, favorisce l’ipotensione.
Personalmente  tra i rimedi naturali contro la pressione bassa c'è l'attività fisica. Partendo dal mattino prima di colazione ad una bella e lunga passeggiata prima di cena.

Rimedi Naturali Per La Pressione Alta



Rimedi naturali per la pressione alta.

In Italia sono circa 10 milioni di persone che soffrono di pressione alta. In una persona ipertesa la pressione sanguigna risulta essere più alta del normale,  per cui il cuore fa più fatica nel consentire la circolazione del sangue con la possibilità di danneggiare nel tempo i vasi arteriosi.
Per questo motivo la pressione alta  rappresenta un fattore di allarme ed un indicatore di rischio per lo sviluppo di malattie cardiovascolari.
Considerata la forte incidenza dello stile di vita su questo disturbo, prima di trattarlo con i farmaci convenzionali è meglio cominciare dai  rimedi naturali.
  • Prevenzione. Eliminiamo innanzitutto o cerchiamo almeno di ridurre i fattori predisponenti, quali il fumo, l’abuso di alcool, la sedentarietà e l’assunzione in eccesso di alimenti contenenti sodio.
Si può cominciare dalla Fitoterapia!
Uno dei i rimedi naturali per la pressione alta. In particolare, sono da segnalare il biancospino (foglie e fiori) e le foglie di ulivo  per la loro azione ipotensiva.
Secondariamente ci sono i Benefici dell' Aglio che  consente di ottenere un riconosciuto risultato per chi ha necessità di ridurre la pressione arteriosa, grazie alla sua capacità di favorire la vasodilatazione.
Segue il Vischio:  tra le piante più consigliate per la loro efficacia nel combattere la pressione alta compare anche questa pianta associata alle festività natalizie, i cui principi attivi sembrano in grado di diminuire le resistenze periferiche dei vasi causandone la dilatazione.

Rimedi naturali per la pressione alta.

Il Cardamomo è un’altra spezia che ci aiuta nella lotta alla pressione alta.  Una tisana cardamomo e zenzero rappresenta un metodo facile e gustoso per consumarla regolarmente.
Per ovviare alla carenza di potassio si possono inserire degli elementi che lo contengano ( Ketchup, pomodori secchi, origano, banane secche, fagioli neri secchi, pistacchi, rosmarino, lenticchie e ceci).
La stessa cosa vale anche per la carenza di magnesio, assumendo degli alimenti e bevande che lo contengano.

Come rimedi naturali per la  pressione arteriosa c'è anche la pratica del Tai Chi  e di tutte quelle tecniche che aiutano a migliorare la respirazione ed il controllo dei ritmi del corpo sono da incoraggiare e sono del tutte prive di controindicazioni.

Rimedi naturali contro la pressione alta.


Risorse Utili

Dieta Dimagrire
Raggiungere Il Peso e la Forma Desiderata Definitivamente

Libera la Tua Salute
Scoprire il Tuo Corpo e il Tuo Istinto per Trovare il Benessere
Autodifesa Alimentare
I Trucchi per Controllare il Peso e Vivere Meglio

Seduzione Sesso
Tecniche di seduzione rapida e comunicazione per ogni sesso

PNL Ipnosi
Raggiungi l'eccellenza con i segreti dei più grandi geni
Dieta Peso
Dimagrire e Controllare il Peso con le Regole dei Magri Naturali

Rilassamento Ipnosi
Strategie di Rilassamento, Dinamica Mentale e Ipnosi

Piacersi per Piacere
Viaggio alla Riscoperta del Potere Femminile
Smettere Di Fumare
Il Metodo Definitivo per Smettere di Fumare e Ritrovare la Libertà
AUTOSTIMA.NET: PNL E CRESCITA